Dès l’annonce le 13 avril, par le président de la république, de la réouverture des écoles, l’équipe municipale a préparé et organisé cette reprise. Les conseillers en fonction comme les conseillers nouvellement élus se sont impliqués. Les objectifs étant de penser une reprise sur la durée (prolongation possible en septembre) et pour l’ensemble des 113 élèves, d’avoir une organisation qui limite le brassage, avec des groupes d’élèves fixes et enfin d’avoir une concertation continue avec l’école, la communauté de communes (accueil périscolaire) et les autres maires de la Gascogne Toulousaine.
De plus, l’étude des rapports du conseil scientifique a permis d’anticiper la publication du guide sanitaire gouvernemental et d’éviter ainsi certaines pénuries de matériel auxquelles ont été confrontés d’autres établissements.
Ainsi, dès la fin avril, plusieurs principes ont été actés :
– limitation à 10 élèves par classe et 60 élèves maximum à l’école, permettant de respecter la distanciation physique en divisant chaque classe en deux groupes égaux ;
– pose de distributeurs de savon et de papier essuie-mains dans les classes n’étant pas équipées, et dotation de chaque salle (classe, accueil périscolaire alaé et salle d’activités) en gel hydroalcoolique et lingettes désinfectantes ;
– réorganisation des lieux (cours d’école, dépose, restauration scolaire…) afin d’éviter les attroupements et points de contact ;
– organisation de la cantine afin de garantir la distanciation physique (2 élèves par table maximum) et afin de limiter le brassage (2 groupes ou classes en simultané dans le réfectoire au maximum, avec des espaces distincts)
– mise en place d’une désinfection entre les services ;
– achat d’équipement pour les agents (masques, blouses, gants…) et fourniture aux enseignantes qui le souhaitent de ces mêmes équipements ;
– et mise en place d’un protocole spécifique pour le ménage des locaux, avec un ménage renforcé le soir et une désinfection supplémentaire pendant la pause méridienne.
Ces principes ont été confirmés par le guide sanitaire gouvernemental publié le 3 mai qui a apporté quelques précisions (normes des produits, techniques de désinfection, etc.).
Tous les agents de la commune (ATSEM et personnel de cantine) et de la communauté de communes (animatrices) ont déclaré vouloir reprendre le service.
En particulier, l’investissement et la disponibilité de la responsable cantine, Christine, et des aides- enseignantes (ATSEM) Astrid et Nadine doivent être saluées. Merci à elles !
Parallèlement, l’équipe enseignante a été sollicitée courant avril afin de préparer cette reprise. À la demande des enseignantes, certains aspects ont été ajoutés, bien que non prévus par le guide sanitaire gouvernemental :
– report de la rentrée au jeudi 14 mai afin de permettre aux enseignantes d’obtenir des réponses de l’Éducation Nationale ;
– fermeture de l’école le mercredi matin ;
– abandon du projet d’accueil des élèves de petite et moyenne section, et donc arrêt de la sieste (la salle pouvant ainsi service d’espace d’isolement en cas de suspicion d’un cas de contamination au coronavirus Covid-19) ;
– mobilisation d’un agent communal pour la désinfection des sanitaires après chaque passage d’un élève ;
– achat d’équipement supplémentaire (poubelles avec couvercle, thermomètre sans contact, etc.) ;
– fermeture au public des cours d’école le soir et le week-end ;
– et modification des horaires de classe (réduction de la durée de la pause méridienne).
La présence de la totalité du personnel communal et de la Gascogne Toulousaine et de deux enseignantes ne permet pas d’accueillir tous les élèves. Aussi, la directrice d’école a sélectionné les familles prioritaires sur la base des consignes de l’Éducation Nationale (personnels soignants, situation de handicap, enfant du personnel…) qui ont été directement contactées. À ce jour, 13 élèves sont accueillis.
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